Академический рисунок изучает натуру, а также приемы и способы передачи этой натуры. В отличие от «творческого» рисунка, который трансформирует натуру, подчиняя ее своему замыслу. Эти два направления рисунка не исключают, но и не заменяют друг друга. Они могут существовать параллельно. Только надо четко понимать, какую задачу мы себе ставим в каждой конкретной работе.
На уроках рисунка мы шаг за шагом изучаем основы изобразительной грамоты, делая на каждой ступени целый ряд соответствующих упражнений. Программа по рисунку строится таким образом, чтобы включить в себя все основные составляющие части, из которых, в конечном счете, складывается рисунок.
Основные понятия в рисунке
Рисунок можно условно разделить на такие составные части как:
На уроках рисунка мы разбираем каждую позицию отдельно, рассматриваем, из чего складываются те или иные аспекты рисунка. А потом соединяем их вместе. Такой подход дает более осмысленное понимание того, как начинать рисунок, как его продолжать и заканчивать, к какому результату надо прийти на каждом этапе работы и в работе в целом.
Конструктивный рисунок и живописный рисунок
Рисунок имеет как бы два полюса: с одной стороны это объемно-конструктивный рисунок, а с другой - живописный рисунок.
Объемно-конструктивный рисунок – это рисунок, изучающий логику построения формы, ее архитектонику. Как правило, такой рисунок практикуют в учебных заведениях и требуют от поступающих в художественные ВУЗы.


Живописный рисунок называется так, потому что использует пятно как выразительное средство. Так же как это делает живопись. Для хорошего владения живописным рисунком надо уже представлять себе в уме и пропорции, и конструктивную основу предмета, и тон. Потому что в живописном рисунке мы рисуем пятно, которое уже должно попасть на место (пропорции), быть определенной формы (конструкция) и определенной светосилы (тон).



На практике эти два начала не имеют абсолютно четкого разделения. Как в живописном рисунке может присутствовать элемент конструкции, так и наоборот, если конструктивный рисунок развивается дальше и включает тональный разбор, то он может включить и элементы живописной трактовки.

И еще об уроках рисунка
На уроках рисунка мы вначале подробно изучаем такой подход, который я описывала в конструктивном рисунке. Мы изучаем форму, способы ее построения и приемы. С помощью которых можно эту форму нарисовать. Начинаем с простых форм, потом постепенно усложняем задачу, включая и голову, и фигуру. Обычно те, кто поступает в художественные ВУЗы этим и ограничиваются.
Живописный рисунок на занятиях я даю тем ученикам, которые не связаны вузовскими требованиями. Как правило, это ученики, которые пришли заниматься «для себя». Тогда мы не ограничены ни временем экзаменов, ни какими-то установками. Поэтому можем делать нашу программу шире, включая в нее больше разных материалов и подходов.