Живописный рисунок – это рисунок, который, как и живопись, использует пятно для построения формы и пространства. Пятно нужного тона должно лечь на место, обусловленное конструкцией предмета.
На занятиях рисунком я показываю живописный рисунок далеко не сразу, а только после того, как ученик основательно познакомится с конструктивным рисунком. И после того, как познакомится с понятием «тон», будет уметь выстраивать тональную шкалу.
Живописный рисунок вполне обходится без линий, поэтому все предварительные стадии рисунка – построение пропорций, конструкция предметов обычно держится в голове, а на бумагу наносятся штрихи, обозначающие тень, полутона и свет изображаемых предметов. Иногда в живописном рисунке используется прием, когда все штрихи направлены в одну сторону.
В живописном рисунке лучше, чем в конструктивном, достигается ощущение, что предметы окружены световоздушной средой. Впрочем, мы и рисуем среду, а предметы используем только как повод, для передачи пространства, его глубины, освещения и других характеристик.
Вообще разделение рисунка на конструктивный и живописный довольно условно. В рисунке часто совмещаются оба этих начала в той или иной пропорции.
Но на занятиях рисунком мы вначале изучаем приемы конструктивного и живописного рисунка в «чистом» виде, чтобы потом иметь возможность их совместить там, где это будет необходимо.
Вот несколько зарисовок для иллюстрации:
