Колорит, основанный на двух цветах, противоположных на цветовом круге можно назвать двухцветным. Это может быть, например, красно-зеленый или сине-желтый колорит. Двухцветный колорит можно определить, как колорит контрастных цветов.
Если взять красный и зеленый цвета в их спектральном виде, то они не сочетаются на одной изобразительной плоскости, находятся в конфликте. Значит, их придется каким-то образом настраивать по отношению друг к другу. Каким?
Основных путей два: это количественная или качественная настройка.
В академической живописи используется по преимуществу качественное изменение цвета, когда требуется передать натуру так, как мы ее видим – предметно-пространственно.
В этом случае нам необходимо выбрать, какой цвет будет доминирующим, а какой подчиненным. И трансформировать этот подчиненный цвет, добавляя к нему другие цвета, создавая разные оттенки.
Вот примеры настройки красно-зеленого колорита.
В первом этюде ведущий цвет – зеленый. Зеленый цвет здесь может быть довольно ярким, а красный как бы теряет свою насыщенность, подчиняясь ведущему зеленому цвету. Но при этом все равно выглядит как красный.

Во втором этюде ведущий цвет - красный. Теперь мы все подчиняем красному цвету, зеленый становится оливковым, коричнево-зеленым. Но по отношению к красному мы все-таки воспринимаем такой цвет как зеленый.

Можно по такому же принципу сделать этюды сине-желтой постановки.
Вот цветовое решение в пользу желтого цвета.

Синие предметы только выглядят синими, при этом синяя краска едва использована.
А вот тот же натюрморт, но уже с ведущим синим цветом.
